新機体

【WR】Nightingale (ナイチンゲール)の最新評価!おすすめセットアップ

目次

ステータス

タイプ 中機体
HP 244000
移動速度 55km
武器 中×2 軽×1
モジュール Ac1 / Pa3
スキル Air Support
入手可能LV
適正パイロット Virginia Walker

※全てカンスト(Mk2 Lv12)時のステータス

評価

最強
 

猛威を振るっているタイタンへの強烈な対策となりうる超回復支援機体!
スキル中は回復高速ステルス飛行サプレッション(75%)とテンコ盛り状態だが、通常武器が使えないので注意が必要。
メリハリの利いた戦略的な運用が必要だッ!

  • 初~中級者向けのおすすめのセットアップ等はコチラ
  • 5.6版の最強ランキングはコチラ!
 

おすすめ動画

 

スキル詳細

名称 Air support
効果 18秒間 飛行、ステルス、回復、火力低減ビーム
クールタイム 18秒

特記事項

  • 飛行中、定期的にサプレッション射出
  • サプレッション射程 500m
  • サプレッションダメ 5680
  • 回復 10380(毎秒と思われる)
  • スキルは通常武器が使用不可

おすすめセットアップ

 
セットアップ①

解説

たか
たか

参考動画はコチラ

セットアップ②

解説

たか
たか

参考動画はコチラ

アドバイザーのコメント

準備中

アドバイザーとは

レベル別ステータス、コスト

MK1

LV HP 速度 アビリティダメージ 修復 コスト 強化時間
1 97000 44 air support   10kCmp
2   45   100kAg 2h
3         200kAg 5h
4         400kAg 14h
5         2MAg 1d4h
6         4MAg 2d18h
7         6MAg 4d6h
8         11MAg 5d4h
9         17MAg 5d20h
10         36MAg 6d4h
11         52MAg 6d8h
12         70MAg 6d16h

MK2

LV HP 速度 スキル コスト 強化時間
1          
2          
3          
4          
5          
6          
7          
8          
9          
10          
11          
12          

変更履歴

2019.12.12 テス鯖実装に伴い、追加
2020.01.20 5.7版にて実装
   
   
   

164
気軽にコメントをどうぞ♪

avatar
147 Comment threads
17 Thread replies
38 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
164 Comment authors
JACK SPARROWカールALFONS過疎る原因どこにでもいたりあはは Recent comment authors
  Subscribe  
更新通知を受け取る »
カトゥー氏
ゲスト
カトゥー氏

ナイチンゲール…回復機体好きとしては使ってみたい子ですね…

カズナン
ゲスト
カズナン

強いですね…サポート機体で飛行できるってなかなかえぐいです(´・ω・`)

kaede
ゲスト
kaede

ステルスにサプレッションそして回復・・・是非使ってみたい機体だ。

win
ゲスト
win

ナイチンゲール欲しい

hiro
ゲスト
hiro

動画みて最強認定に納得!!敵で現れないでほしい。

七詩乃奈々氏
ゲスト
七詩乃奈々氏

こういうサポート機もあると戦略性が出て面白いですね♪
この強さなら評価5も納得です〜!(*’ヮ’*)

akagi
ゲスト
akagi

動画拝見しました。支援に攻撃とほんと強い!ナイス機体です!

(^^)むっちゃん(^^)
ゲスト
(^^)むっちゃん(^^)

ナイチンゲール  あるな
あるチンゲール  ないか

mai.mai
ゲスト
mai.mai

ステルスに回復、サプレッションまで
欲しい!

憑く黄泉
ゲスト
憑く黄泉

これを期にサポート機買うのもありかな?持ってないしただ育てるagが無い

ルミっぷぅ
ゲスト
ルミっぷぅ

飛んでる時は視点変わるんですね!是非使ってみたいですね~。

せせりさん炭火焼き
ゲスト
せせりさん炭火焼き

タイタン対策になるのはいいですね!

mizu
ゲスト
mizu

タイタンが多数いるときに、サプレッションでタイタンを泣かせたい(^v^)

yakiniku
ゲスト
yakiniku

フローズンリーチ入手したばかりなのにナイチンゲール欲しくなりますね。
通常時の火力も強いしゆくゆくタイタンの強化に対応するにはやはりナイチンゲールしかないかな。

ノージョブ
ゲスト
ノージョブ

環境が大きくかわるな❗

ナベマサ
ゲスト
ナベマサ

ナイチン欲しいなぁ…(ΦωΦ)

rusi
ゲスト
rusi

Android
4LCWJT

kawa
ゲスト
kawa

回復やば過ぎ!しかも可愛い機体なのに攻撃力が鬼ですね.

Mint
ゲスト
Mint

無敵状態であんな回復できるなんてパネェ
味方に居たらありがたいね

ゆう3
ゲスト
ゆう3

回復にサプレッションもありとサポート機体として凄く優秀ですね!

おもち
ゲスト
おもち

回復機体持ってないから1番楽しそうなナイチンゲールめっちゃほしい

フィラエ
ゲスト
フィラエ

黒い塗装が欲しい!! 思ったより強いです!

coroncoron
ゲスト
coroncoron

めちゃくちゃ強いですね。でも、
ヤンリーが普及したら一瞬で溶かされそう

もっけ
ゲスト
もっけ

ナイチンゲール動画観ました!
強すぎますね!
バトルでも見かけましたがめちゃ鬱陶しかったです…
ぜひ!ナイチンゲールください!!

TBULPK
Android

奏丗奏
ゲスト
奏丗奏

毒攻撃からの回復+サプレッションという支援機体強そうだなと思った。ナイチンゲール欲しいなぁ。

こにたんたんたん
ゲスト
こにたんたんたん

クォンタム搭載機やヤンリーアオジュンが増えた時にどう立ち回るかですよね。
いない時は着地ポイントさえ気をつければ
かなり長生き出来そうですね。

サイコロの旅
ゲスト
サイコロの旅

アオジュン新パイロットのスキルがクォンタムレーダーなのは、この機体への対抗策なんですかね
動画見させていただきましたが、回復が凄すぎる…

たくたく
ゲスト
たくたく

くだせぇw メンダーから乗り換えたいです…

8H9O0N ios

ブラック
ゲスト
ブラック

ナイチンゲール強〜

けーじーあーる
ゲスト
けーじーあーる

優秀な回復機体欲しいです…>_<
よろしくお願いします!
KW73FD
iOS

GURRY
ゲスト
ハッシー

ナイチンゲールのスカートの中に入りたくても 意外に近いようで遠いー 笑
包み込まれたときは 半端なく癒やしてもらえるので 嬉しいですねー
味方が ひとり一体ずつ持っていたら とても 安心して突っ込めるかな…
ナイチンゲールの方が人気で ラーバナは 不人気ですけれど 何か 楽しくできる活用方法あったら知りたいでーす
ナイチンゲール ホバート同じで 飛び上がりや着地のときに たまが当たらないのが イラッとしますね… 強すぎです

シャチ
ゲスト
シャチ

デスマッチで3回くらい味方にいたけどやばい。
まず、高速飛行だから、自分がTry使って味方を修復しにいくところを速度で追い越される。

しかも、ステルスもあるから敵の位置や障害物を気にせず最短距離で味方の修復に駆けつけられるのがエグい。
立ち回りとかPS関係ない。

しかも回復量が多くてスキル発動時間も長い上に、サプレッション付き。

今までの狂機体って無敵だの超火力だの理不尽な機体を敵に使われる事で、その性能の高さを実感してきたけどコイツはその逆。

敵にいる時はそこまで気にならないけど、味方にいるとめちゃくそ強い。

他のゲーム含めて、こういう強さを秘めた機体
って見た事ない。
早く欲しい。

ただ、他の回復機体と格差が酷い。
バランス調整するなら、メンダーはHP+30%とクールタイム5秒短縮、Tryはクールタイム2秒短縮と耐久+10%、ウェイランドは耐久+20%と回復距離+50%とスキル時抵抗20%くらいしないと並べないくらい差がある。
むしろ汎用性と安定感を考えたらまだ足りないくらい。

ヤングリーアオジュンの使用率次第でもあるけど、マスター帯〜チャンプ底辺なら回復機体の中ではダントツ。

コイツはそのままでいいから、他の3機(特にTry以外の2機)を早く上方修正してくれ。

ポテチ
ゲスト
ポテチ

Tryだと試すって意味ですよ。
Tyrじゃないですか?

ななし
ゲスト
ななし

ヤングリーて・・・中学校で発音しないgの勉強とかしてこなかったんかな

$千反田$
ゲスト
$千反田$

ナイチンゲール
サプレッション強スギィ
これじゃレイカーが…

シャチ
ゲスト
シャチ

他の回復機体の出番も減るでしょうね

さなちゃんパパ
ゲスト
さなちゃんパパ

ナイチンゲールのコンポーネントが当たったのですが、これって生産できないのですか?誰か教えて下さい。

ほしぞら私の心が一番汚れてる······
ゲスト
ほしぞら私の心が一番汚れてる······

いずれワークショップに追加されます

はかせさん
ゲスト
はかせさん

アーサーとセットでビーコン守られるとなかなか奪還できない。

羊の皮を被った山羊
ゲスト
羊の皮を被った山羊

ステルスでビーコン上空に飛んで、そのまま占拠するもよし、敵間近で急降下して冷凍武器を叩き込むもよし
フェイズシフト→ステルス→2秒頑張って→フェイズシフトの高い隠ぺい性で堪えるもよし。

意外に足も速いです。

シャア
ゲスト
シャア

冷やっこい武器装備に、ヤンジャン対策のクァンタム付けて運用してます。見方への貢献度も高く素晴らしい機体です。

RX 78 GUNDAM
ゲスト
RX 78 GUNDAM

600mからチクチクすると永遠に死なん(^-^; 途中で乗り捨てる英断も必要な丈夫な子(笑)

チンチンゲール
ゲスト
チンチンゲール

こいつ耐久紙なのでステルスだからって悠々と飛んでるところをナースホルンベヒーモスで撃つと慌てて降りるの最高に楽しいです

コイツより体力が多いのはタイタンを除くと8機しかいないのですがそれは・・・
ゲスト
コイツより体力が多いのはタイタンを除くと8機しかいないのですがそれは・・・

ナイチンゲールは見た目に反して24万超えの体力と秒間1万の回復能力を持っているのでこれが紙なら他の機体は…?

チンチンゲール
ゲスト
チンチンゲール

ダイアモンド帯だったのでまだレベルの低いナイチンゲールだったのかもしれませんね

これはw
ゲスト
これはw

無課金ちゃんぷからすれば、アンコンもないので普通にサプレッションはやめて欲しいw。

ナイチンゲールラブ
ゲスト
ナイチンゲールラブ

ナイチンゲールのおすすめセットアップ教えてほしいです!

SAN値直葬
ゲスト
SAN値直葬

たった今ガチャで出てきました!! よかった……

azami
ゲスト
azami

The・支援型機体と言ってもいいくらいの機体。

そこそこ硬くそこそこ火力も有る上に、回復+サプレッション+ステルス+飛行という何だか色々とオンパレードとなっている。
アビリティ中はメイン武器が使えない所とクォンタムレーダー位しか弱点という弱点が無い。唯一この機体と同じ枠で同格のは多分ティアぐらいだろう(サプレッションは無いが回復機体枠として)。

強いてこの機体に対抗するなら、盾持ち機体とか位しかだろう。

立ち回りは、結構楽かつ単純明快。
味方と一緒に前線を押したり、ステルスからの意表を突いたり、サプレッション撒きまくったり、後方に控えて回復するもいいだろう。個人的には1番目と2番目の運用がオススメ。

気を付けるべき点は、アビリティの使用タイミングと機体を破棄するタイミングだろう。特に機体破棄のタイミングは、生き残りやすいこの機体の課題だと思う。

武器に関しては、近接武器でいいだろう。意表を突いての凍結武器は相手にかなりのストレスを与えるだろう。
なお、機体レベルが低いうちは中距離兵器でも十分だと思う。

モジュールは・・・特に変なものでなければ全然何でもいいと思う。それ位完成されてる。(流石にフォーティファイアを載せてる人なんて居ないよね?)

パイロットスキルも運用によってオススメは変わるから何とも言えない。ただ、レイカーのサプレッション程の威力は無いため、デストロイヤーは・・・微妙だと思う。

最後にこの機体へまとめ。他の支援機の存在感消しちゃったよ・・・、レイカーとメンダーとウェイランドの明日は何処だ・・・。

ナイチンゲールラブ
ゲスト
ナイチンゲールラブ

すごく参考になりました!ありがとうございます

シャチ
ゲスト
シャチ

ウェイランドだけは回復範囲と常時回復、アンサイル装備可能なのでデスマッチ戦においては普通に良機体ですよ!!

メンダーはもう何も残ってませんが…

昨シーズンの春キャベツ
ゲスト
昨シーズンの春キャベツ

旬は過ぎてるかもですが、コイツ入手したので現環境の(できればスカージ系などの弱体が予想される次回のアップデート後についても)お勧めセットアップを教えて頂きたいです。

あはは
ゲスト
あはは

私は大好きな機体です。使ってて楽しければokですよ。冷凍、ドラグーン系、ショットガン立回りで何でも良いと思います。ナーフは機体、武器、モジュールすべて掛かります。でないと儲かりませんから。

昨シーズンの春キャベツ
ゲスト
昨シーズンの春キャベツ

ナイチンの新パおるね!欲ッスウィィィ!
サプレッションの発射間隔が半減or2/3かな?

昨シーズンの春キャベツ
ゲスト
昨シーズンの春キャベツ

ナイチンの新しいパイロット欲しさに作戦パス購入しました。
問題は、今回の作戦で2機目のナイチンお迎えする事になるが、2機入れるか?っていう事かな。

非課金TUMU
ゲスト
非課金TUMU

入れても良いと思う。
あなたの編成にもよるけど。

過疎る原因どこにでもいたり
ゲスト
過疎る原因どこにでもいたり

あなた、雑談荒らしの非課金TUMUですよね。

カール
ゲスト
カール

その通り。

ALFONS
ゲスト
ALFONS

味方にいるとかなり心強い。
敵にいるとかなり厄介。タイタン戦でも活躍できるサポーター機体だね。
ワスプなんか付けたら強そう

JACK SPARROW
ゲスト
JACK SPARROW

空欄箇所しっかり記入していただきたい。