WR攻略

【WR】初心者向け序盤攻略ページ #WRびぎなー

期間限定公開 ~ #WRびぎなー のページ ~

 このページは、2020年11月13日(金)に予定されているイベント配信に向けて、初めてWar Robotsに触れる方に、ゲームの序盤攻略の参考になる情報を発信するページです。

 イベントの内容についてはこちら!

目次

War Robotsとは?

チーム制MMOロボットアクションゲーム!

敵を倒し、ビーコンを奪おう! 近未来を舞台にした、ロボットアクションゲーム。他のオンラインプレイヤーと協力しながら敵を倒そう!

バトルは数種類あるが、ビーコンと呼ばれるエリアを奪い合う形式が主流。

一定期間ビーコンを占拠すると、ビーコンが青色(味方の色)に変わるぞ!

 

ビーコンは1マップにつき5箇所あり、戦闘時間は最長10分。どのビーコンを取るか、敵機の破壊を優先するか、駆け引きがとても重要なゲームだ。

マップも複数種類用意されており、マップの形状も戦略の一つの要素になるぞ!

ロボットと武器の組合せは自分次第!

ロボットも武器も60種類以上! 自分のプレイスタイルに合ったロボットを作ることができる。近距離で殴り合うのもよし、遠距離でスナイパーになるのもよし。最強のロボットを目指せ!

どんな人におすすめなゲーム?

  • ロボットが好きな人
  • チームで協力して戦闘するゲームが好きな人
  • 武器のカスタマイズに興味のある人
  • リアルな戦争系のゲームが好きな人
  • 派手なエフェクトが好きな人
  • 墜落した飛行機の中でスチュワーデスさんから衣服を剥ぎ取る人

序盤/初心者は何から始めればいい?

支配モードに慣れよう

War Robotsを始めたときのチュートリアル戦闘。

この戦闘形式を「支配」モードと呼ぶ。

ビーコンを取り合う形式の戦闘で、自分のロボットが破壊された時のリスボーン地が出撃場所と決まっている形式だ。

スマートフォンに表示される左側のスティックでロボが動き、右側の赤いボタンを押すと武器が一斉に発射される。(武器ごとに射撃することもできるが、まずは一斉発射を試してみよう!)

このほかに、リスボーン地がビーコンになる「ビーコンラッシュ」モード、ビーコンが無くキル数の多い方が勝つ「チームデスマッチ」モード、チーム戦ではなく、個人でその他5人と撃ち合う「フリー・フォー・オール」モードがあるが、まずは「支配」で勝てるようになることを目指そう。

 

ビーコンを取ってみよう

まずはビーコンを青色(味方の色)に変えてみよう。

ビーコンは、敵がいない状態ならば、エリアに入っていると一定の時間が経つと青色に変わる。

最初の間は味方も敵もビーコンに向かわないことが多いが、少し戦闘を経験すると、戦闘開始直後に全員がビーコンを取りに動き出すようになるので、ビーコンを取ることを強く意識して戦ってみよう。

ターゲット設定を手動に変更しよう

戦闘に慣れたら、ターゲット設定を手動に変更しよう。

War Robotsでは、初期設定として狙うターゲットが自動で変更されるようになっている。

このままだと射撃途中に別の敵にターゲットが変更されることがあるので、一度狙った敵からエイム(狙い)が外れないように設定変更しよう!

地図を読んでみよう

何回か戦闘を行うと、様々なマップに出逢うことになる。

それぞれのマップで「味方が取りやすい」ビーコン×2、「敵が取りやすい」ビーコン×2、「交戦しやすい」ビーコン1つがあることが分かると思う。

3つビーコンを取り、それを維持し続ければ勝てるため、どのビーコンが取りやすいかは覚えよう。

射撃して隠れて……ヒットアンドアウェイを狙おう

War Robotsの戦闘では、たいていの武器に射撃ができなくなるリロード時間「クールタイム」が設定されている。

クールタイムのときは相手を攻撃できないので、相手の射線に入らないように意識しよう!

クールタイムが終わったら、弾が全弾装填されているので反撃! ドゥルルルルルル三└(┐卍^o^)卍イヤッホオオオォォォオオオオオオオ!!!!!!!!!!!!d=(^o^)バンッ┳━──===

 

武器のおススメは?

War Robotsにはたくさんの武器がある。
最初に使える武器を紹介しよう!

残念ながらスタンガンもガソリンもWRにはありません……銃で殺せぇぇ!!!

現在のWar Robotsは、Lv.25からドローンと呼ばれる無人支援機や、機体に登場するパイロットなど、やり込み要素にAuが必要となっています。序盤はできるだけAuを節約するようにしましょう。

機体のおススメは?

紹介した武器をもとに、できるだけAuを節約する機体との組み合わせ(セットアップ)を用意した。

 

本記事は、当ページのメンバー、フィラエが作成したものです。Twitter上の類似・同一の画像は、同メンバーのアカウントにより公開されているものです。

最後に

最後まで読んでくれて、ありがとうございます!

もしよろしかったら、

おねがい

をして頂けると嬉しいです!

それでは皆さん、良いWar Robotsライフを!!
そして、また戦場でお会いしましょう!!

Special Thanks!

メンバ登録頂いている皆様☺️
※順不同、敬称略

特盛 5名様

大盛 9名様
スモールダディ航空母艦サラちゃんトンズラタンメンkill泥棒やまさんPrimera・Cima七詩乃奈々氏まさのりたろうプリンサバゲーマー麦わら帽子

並盛
35名様

計49名様
※2020.11.5時点

メンバとは?

たか
たか
いつも、ありがとう!!

3
気軽にコメントをどうぞ♪

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
ラーヴァナラーヴァナパイロット-ファルコン Recent comment authors
  Subscribe  
更新通知を受け取る »
パイロット-ファルコン
ゲスト
パイロット-ファルコン

でもなんかこういうのいいね。
ちゃんとした初心者向けのアドバイスなんて他のWikiにはなかったからね。

ラーヴァナ
ゲスト
ラーヴァナ

確かにいいですね

ラーヴァナ
ゲスト
ラーヴァナ

確かにいいですね