新機体

【WR】Typhon(タイフォン・ティッフォン)の最新評価!おすすめセットアップ

目次

ステータス

タイプ 中機体
HP 180000
改良型イージス耐久 51600
移動速度 55km/h
武器 中×4 
モジュール Ac1 / Pa3
スキル Blackout V2.0
入手可能LV  
適正パイロット Louis Duncan
適正パイロット② Rose Lin

 

※全てカンスト(Mk2 Lv12)時のステータス

評価

強い

中武器4門の高火力と特殊なイージスを持った中距離支援向き機体です。ロックダウンサプレッションEMP三種類の強力なデバフ効果がついた弾を発射することができ、対タイタン Ravanaに非常に有効!Scorpionなどの機体に入られない特殊なイージスシールドも魅力的ですが、耐久自体はそこまで高くはないので過度な安心は禁物。

似た特性の機体

同じ武器スロの機体

  • 初~中級者向けのおすすめのセットアップ等はコチラ
  • 5.6版の最強ランキングはコチラ!
 

おすすめ動画

スキル詳細

名称 Blackout Mk2(仮称)
効果 敵機体に対し3つ種類のデバフ効果付きビームを発射
クールタイム 14秒
内蔵武器射程 500m

特記事項

  • 三種類の異なるデバフ(火力低減)(ロックダウン)(EMP)
  • 火力低減値は(50%)
  • アビリティストック不可
  • EMPはKyle Rogers(Hawk)の影響を受けない

EMP詳細

  • EMP(敵のアビリティ、能動モジュールの発動を制限する)
  • 既に発動したアビリティは停止できない(スキルが発動したScorpionを帰還させることを止めたりその機体のアビリティ内容によって例外あり)
  • EMPはKyle Rogers(Hawk)の影響を受けない

改良型イージスシールド詳細

  • Cerberus(ケルべロス)と同じく、機体のイージスシールドは時間経過と共に自動回復していく。
  • 更にイージスシールドが機体の表面を覆うように構成されているので、味方守ってあげられない代わりにScorpion等の機体に入られなくなりました。
  • Mercuryのアビリティのような範囲攻撃も防ぐことができる。

対策機体

 

おすすめセットアップ

 
セットアップ①

〇*2 〇*2

解説

たか
たか

セットアップ②

〇*2 〇*2

解説

たか
たか

セットアップ③

〇*2 〇*2

解説

たか
たか

アドバイザーのコメント

準備中

アドバイザーとは

レベル別ステータス、コスト

MK1

LV HP 速度 コスト 強化時間
1 79220 43 10kCmp
2 83900 45 100kAg 2h
3 88900 46 200kAg 5h
4 94200 48 400kAg 14h
5 99800 49 2MAg 1d4h
6 105800 51 4MAg 2d18h
7 112100 52 6MAg 4d6h
8 118800 54 11MAg 5d4h
9 125900 55 17MAg 5d20h
10 133500 55 36MAg 6d4h
11 141500 55 52MAg 6d8h
12 150000 55 70MAg 6d16h
レベル別:イージス耐久
【Lv1】
22000
【Lv2】
23000
【Lv3】
24000
【Lv4】
26000
【Lv5】
28000
【Lv6】
30000
【Lv7】
32000
【Lv8】
34000
【Lv9】
36000
【Lv10】
38000
【Lv11】
40000
【Lv10】
43000
レベル別:イージス再生
【Lv1】
1452
【Lv2】
1518
【Lv3】
1584
【Lv4】
1716
【Lv5】
1848
【Lv6】
1980
【Lv7】
2112
【Lv8】
2244
【Lv9】
2376
【Lv10】
2508
【Lv11】
2640
【Lv10】
2838

MK2

LV HP 速度 コスト 強化時間
1 150000 55 500Au
2 152727 55 2.5MAg 1d
3 155455 55 5MAg 2d
4 158182 55 10MAg 3d
5 160909 55 22.5MAg 4d2h
6 163636 55 22.5MAg 4d2h
7 166364 55 22.5MAg 4d2h
8 169091 55 22.5MAg 4d2h
9 171818 55 22.5MAg 4d2h
10 175454 55 22.5MAg 4d2h
11 177273 55 22.5MAg 4d2h
12 180000 55 22.5MAg 4d2h
レベル別イージス耐久
【Mk2 Lv1】
43000
【Mk2 Lv2】
43780
【Mk2 Lv3】
44565
【Mk2 Lv4】
45345
【Mk2 Lv5】
46130
【Mk2 Lv6】
46910
【Mk2 Lv7】
47690
【Mk2 Lv8】
48475
【Mk2 Lv9】
49255
【Mk2 Lv10】
50035
【Mk2 Lv11】
50820
【Mk2 Lv12】
51600
レベル別:イージス再生
【Mk2 Lv1】
2838
【Mk2 Lv2】
2889
【Mk2 Lv3】
2941
【Mk2 Lv4】
2993
【Mk2 Lv5】
3045
【Mk2 Lv6】
3096
【Mk2 Lv7】
3148
【Mk2 Lv8】
3199
【Mk2 Lv9】
3251
【Mk2 Lv10】
3302
【Mk2 Lv11】
3354
【Mk2 Lv12】
3406

変更履歴

2020.11.14 テストサーバー内で、機体の速度が(59km/h)から(54km/h)にダウン
スキルクールタイムが10秒から12秒へ
2020.12.05 クリスマスガチャにて追加
   
   
   
3.8 5 votes
Article Rating
Subscribe
更新通知を受け取る »
guest
37 コメント
Inline Feedbacks
View all comments
ミカン箱
ミカン箱
10 ヶ月 前

テストサーバーで操作してみた。
攻守のバランスが良くて扱いやすい機体だったよ。
ホークのようにアビリティ中は無敵だから強いのではなく、基礎能力が高くて強い感じ。
下の武器位置が低いのでロキに強いよ。
半身撃ちもしやすいよ。

火炎放射器
火炎放射器
10 ヶ月 前
Reply to  ミカン箱

あとイージスが機体にみっちり付いていた感じで、シールド内に入って攻撃できる感じではありませんでしたね。バグかと思いますけど、あのまんま実装したら新種ですね

栗(モンブラン)
栗(モンブラン)
9 ヶ月 前

結局シールドの大きさがコロコロ変わるから分かりづらいけどね

プロミス
プロミス
9 ヶ月 前

@栗 さん
たしかにそうだなー…動画によってはケルベロスみたいに幅広いシールド張ってるタイフンもいるしふつーに幅狭いシールド張ってるタイフンもおるし。実装したやつでは幅狭いらしい

神になりたい。。。。。。。。。。
神になりたい。。。。。。。。。。
9 ヶ月 前

スコーピオンに狙われてもイージスで守れるのは強いですね

カールズ・ベッカー
カールズ・ベッカー
9 ヶ月 前

タイフォン中武器4つってw
リーチ涙目・・・
またおさまった頃にはデカいナーフ喰らわせるんだろうな〜

PIAT
PIAT
8 ヶ月 前

コミュニティロボットのケルベロスの上位互換って段階でなんか勘繰ってしまう。
元々そんなに強くないケルベロスをわざわざ殺す必要あった?

ギルトナ
ギルトナ
8 ヶ月 前

この投稿をご覧の方々にお伺いしたいことがあります。現在私はマスター3でtyphon(Lv.9。体力は173427、イージス45000。ヘビーアーマー×2、フォーティファイア、リペアユニット)、wasp×4(Lv.8)とルイス・ダンカン(アーマーエキスパート、狂気の電気工、エネルギーシールドエキスパート、デストロイヤー)を運用しています。
本題なのですが、現在パイロットスキルのデストロイヤーをワンダーワーカー又はメカニックと取り替え、リペアユニットを何か他のモジュールに換装したいと思っています(Auで枠を増やす手段もありますが、今回は余裕が無いので除外します)。そこで、
————————————————
①現環境・装備に於いてtyphonの場合、ワンダーワーカーとメカニックのどちらが相性が良いのか
②リペアユニットに換わる能動モジュールは何が良いのか
③typhonにされて嫌だった事・運用なさっている方は装備や立ち回りetc…
—————————————————–
以上3件の疑問についてご回答、ご指摘頂けると大変有難いです。全てに回答頂けなくても、3点いづれかの1つでもお答えして下さると嬉しいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

※ps.ルイスのパイロットスキル厳選に重きを置いた質問事項な為、パイロットの方で質問をすれば良いか悩みましたがこちらに投稿させてもらいました。場違いな投稿だった場合は申し訳ございません。

ギルトナ
ギルトナ
8 ヶ月 前
Reply to  ギルトナ

間違ってプレゼント企画記入欄まで記入してしまいました。すみませんでした。

twice
twice
8 ヶ月 前
Reply to  ギルトナ

①メカニックの方が生き残りやすい。
私はメカニックをオススメします。
②フェィズシフト。ドローンのチップででフェイズ使用後にHP10%回復があるからそれを付ければ更に良い。
③今のタイフォンはホークの妨害が1番の手柄かな。そしてタイタンにも効くから自陣近くで戦うのが吉。
くれぐれもスコーピオンには注意を、イージスもそんなに耐久があるわけではないので、過信は禁物です。
スコピはフェイズで受け流しを
する事が基本だと思います。

長文失礼しました。

ギルトナ
ギルトナ
8 ヶ月 前
Reply to  twice

返信ありがとうございます!フェイズシフトはやはり強いですね。イージスが小さいので蠍対策にあぐらかいてましたが、グッと生存率が上がりました!ホークの撃ち落としに早速行ってきましたが、ワスプのdotも相まってtyphon1機で撃退出来ますね!タイタンは育成不十分のアオミンによく刺さりました!ドローン育成に力を入れていなかったのでよく見ておこうと思います( ̄∇ ̄*)ゞ

無課金チャンプ
無課金チャンプ
8 ヶ月 前
Reply to  ギルトナ

①満場一致でメカニック!
②安定はフェイズかアドリペだけど、
もしあなたの編成にステルス対策の機体がないなら、クウォンタムもオススメ!
モジュール発動したら、まずスキルで止めて、そしてWaspで攻撃するとかなり痛い。
③ホークは勿論、スコーピオンにもイージスが極小なので間合いに入られないため強スキル持ちの機体に強い。

装備は(無課金所以の思想なのですが)Wasp4本で揃えたので、そのまま使っていこうw
なので、武器的に前線の少し後ろで戦う感じですね♪
前線の味方の背中にスコーピオン出現したら、すぐスキルで止めてキルする感じ♪
またタイフォンはスキル出すのに時間かかるから、相手がps高い人だと簡単にフェイズ等で避けられるので注意!

また、受動モジュールで、ヘビーア-マー使っているようですが、タイフォンは攻撃力高くて、HP低いので、できれば攻撃系のモジュールが他の体力高い機体にあれば交代すると良いですよ!

あなたと私では、すぐレベルの立場変わりそうなので、偉そうに言えるのは今のうちだけですね-w( >Д<;)

ギルトナ
ギルトナ
8 ヶ月 前

メカニックの0.5%を疑ってましたが、御二方の仰る通りかなり強いですね!以前相手でラーヴァナとフェイズの使い所が上手い方が居て、やはりコテンパンでした(汗。生存重視し過ぎで火力に注力してなかったのでThermonuclear Reactorを2つ付けた時は敵がゴリゴリ溶けて爽快感半端なかったです!(笑)
わざわざご回答ありがとうございました(^^
無課金でチャンピオンはスゴすぎます!!
無課金旧機体縛りを辞めてps不足を微課金で補ったのは失策でした(笑)

無課金チャンプ
無課金チャンプ
8 ヶ月 前
Reply to  ギルトナ


満場一致でメカニック(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)

アドリペとフェイズシフトは安定だけど、もしあなたの編成でステルス対策なかったら、クウォンタムもオススメ♪
能動モジュール発動したら、アビリティで止めてからだと簡単に当たって気持ちいいですよ♪

武器は(無課金所以の思考なのですがw)Wasp4本揃えたので、そのまま使っていくのが良いと思います!
なので、武器的に前線の少し後ろで活躍する感じですね!
前線で戦ってる味方の背中にスコーピオンがきたらアビリティで確実に仕留めましょう!

またタイフォンはアビリティ発動されるまでに時間がかかるので、ps高い敵だとフェイズで無効化されるので気をつけてください。

あと受動モジュールなんですが、ヘビーアーマーは、HP低くて、攻撃力高いタイフォンには向いていないです。
できれば他のHP高い機体などに付けてある攻撃モジュールがあれば、交換すると良いと思います!

あなたはすぐに私のレベルを越しそうなので、偉そうに言えるのも今のうちですかねw( >Д<;)

無課金チャンプ
無課金チャンプ
8 ヶ月 前

すみません( ̄ω ̄;)
タイムラグかなんかで、コメントが投稿できてないのかと勘違いし、ほとんど同じコメントを二回投稿してしまいました泣

にこにー
にこにー
7 ヶ月 前
Reply to  ギルトナ

メカニックは基本的にすべてのロボットに必須のスキルだと思っています。
回復0.5%あれば攻撃された部分を常に回復していけるので、その小さな積み重ねは強いですね

能動モジュールは他のお二人がおっしゃっている通りフェイズが安定だとは思いますが、フェイズ中は攻撃できないのがネックですね。

そこで自分はドローンのチップ(回復モジュールを使うと防御ポイントが上がる)をつけています。
防御ポイント80でダメージを7秒間40%ほどカットできるので回復しながらホークとかミンに無理やりごり押すことができるのは強いです!

また、攻撃モジュールを付けないでも攻撃チップでロックダウン中火力をアップするものがあるのでT2を4個積んで作動中火力20%up‼️
タイフォンのアビリティーと非常に相性がよく強力です。
余ったモジュール枠をフォーティファイアなどガンのせすると強力なのではないでしょうか(^-^)

ドローンはあまり注目されてないかもしれませんが、故に未開拓で使いこなすと非常に強力ですよ‼️

ジョマ
ジョマ
5 ヶ月 前

テス鯖で内蔵武器の射程350 mに下げられてますね

全ケルベロスが涙した。
全ケルベロスが涙した。
5 ヶ月 前
Reply to  ジョマ

よし!

AER
AER
5 ヶ月 前

テストサーバのみの仕様です

Wind Flower
Wind Flower
5 ヶ月 前

これ「タイフォン」とか「タイフーン」じゃなくて「テュポン」て言うギリシャ神話に出てくる怪物だってこと知ってた人いる?

AER
AER
5 ヶ月 前
Reply to  Wind Flower

知らない人いないと思いますよ

台東区
台東区
4 ヶ月 前

カンストされたこの機体まじで腹立つwww
イージス回復スピード速過ぎるしアビリティも案外すぐ撃ってきやがる

冴えない少年
冴えない少年
4 ヶ月 前

読み方としてはテュポーンが正しいですね

優しさマウンテン
優しさマウンテン
4 ヶ月 前

あのね、国や地域によって同じ単語でも読み方が違うのね。
だから正しくは~とか無いの。
どこかで恥かかないように覚えておくんだよ。

あああ
あああ
22 時間 前

はーい!ハッハッハッ..ウッ…(すいませんでした

無知ゆえに
無知ゆえに
3 ヶ月 前

この機体当たったものの武器は何がオススメなんでしょうか?
戦場では毒のやつとか結構見かけますが…

精神年齢80歳
精神年齢80歳
3 ヶ月 前

この機体は現環境最強の1台です!
何載せても強いですが
コスパならパニッシャーT
遠距離ならワスプ
近距離ならイグナイター
揃えるのが難しいですがおそらく最強で理想なのは爆発値が蓄積するやつです。名前なんでしたっけ

よろしおま
よろしおま
3 ヶ月 前

スコーチャー!

パイロット
パイロット
3 ヶ月 前

ワスプ、パルサーが一番ですかね

ユキモ
ユキモ
2 ヶ月 前

ワスプと冷凍ビーム2本ずつセットもありですかね?

ゲストォォッ!!
ゲストォォッ!!
2 ヶ月 前
Reply to  ユキモ

(あまりオヌヌメし)ないです。

ゲストォォッ!!
ゲストォォッ!!
2 ヶ月 前

中武器4つはクソ、はっきりわかんだね\(^o^)/

うまのほね
うまのほね
2 ヶ月 前

こいつに一対一で勝てる機体ってなんかあるのかね。
何でもありで面白くない。

ななし
ななし
2 ヶ月 前

やっぱスコピとか男梅、あとタイタンかな
基本芋だから接近密着型にはめっぽう弱い

うまのほね
うまのほね
2 ヶ月 前
Reply to  ななし

スコピはフェーズシフト⇒ブラックアウトで無力化されるけど、男梅は近づければ何とかなりそうですかね
せめてイージスシールドがなければなぁ

A87KI1
A87KI1
2 ヶ月 前

カンストまでさせずともパルサー積めば
2クールでほとんど沈みますね…
寄ってこればblackoutで黙らせる!
ただし盾持ちに弱くなります
アーサー来たら回り込むか機体変更を余儀なくされる為初手出しでグイグイのがいいかも知れません

重課金
重課金
20 日 前

トッププレイヤーの使用率低いよね、つまりそうゆうこと